Отзыв об отдыхе на Кипре
Отдохнули замечательно, спасибо.
Обо всем по порядку: вылет-прилет по расписанию, без накладок, немного задержали вылет из Москвы, примерно на час, но мы особенно и не заметили: дьюти-фри в Домодедово много.
Сам Кипр понравился - мы брали 3 экскурсии (историческая-раскопки-мифология; по морю; в горы - монастыри-оливковая ферма); в Израиль экскурсию не брала, так как предлагались только однодневные и без посещения Вифлиема, то есть дорога туда-обратно и 4-5 часов в Иерусалиме. Так что Израиль в следующий раз. Все экскурсии по Кипру хороши, каждая по-своему, впечатления и фотки грандиозные; особенно понравилась экскурсия в горы. Море было очень теплое, очень чистое, цвет воды - нереальная бирюза всех цветов, в зависимости от глубины и типа дна; рядом с Фаросом расположен песчаный пляж, протяженный и очень удобный для детей - примерно метров 50 от берега глубина по пояс, песок, а потом уже начинаются глубины.
  
 
Но погода на Кипре такая: до обеда штиль, море спокойное, плавали до буйков совершенно не опасаясь ничего, а вот ближе к обеду начинает дуть ветер, волнение на море усиливается и к вечеру такой уже конкретный прибой и течение, что плавали только на мелководье, опасались заплывать далеко (хотя плаваем обе хорошо) - относит в открытое море. Зато из-за того, что дует ветер не очень ощущается жара (все время было за 30).
Отель очень хорош (Faros 3*), неожиданно для трешки, выглядит как турецкая пятерка экономкласса, очень удачно расположен по отношению к городку и к морю - до пляжа 5 минут, до центра города 3 минуты, до пристани с рыбными ресторанами — 3 минуты (все неспешным шагом) и в тоже время в отеле очень тихо. В отеле большой бассейн, что, как мы поняли, редкость для Кипра. Вообще, глядя на другие отели, поняли, что сделали очень хороший выбор - были интересные отели -но 5-ки. Никаких проблем с размещением, уборкой, питанием - все хорошо. Завтраки немного однообразны, но это не напрягает, выбор блюд достаточен для разнообразия. Ужины хороши, каждый день тематический (какая-либо кухня); очень хороший повар-кондитер.
 
Но мы решили, что если еще поедем на Кипр, то будем брать вариант "без питания" (если это возможно) или только завтраки, потому что мы до ужина не доживали, ходили обедать (очень много двигались, брали в аренду велики, плавали по 4-5 часов - и в 3-4 часа хотелось покушать) и в результате на ужин уже шли уже потому, что "оплачено". Ресторанов-кафе много, на любой вкус, как правило, счет составляет 10-15 евро с персоны (салат на двоих, основное блюдо и напитки), но есть и дешевле (бургеры, кебабы), но мы там не были. Рыбные рестораны подороже, но в сравнении с московскими ценами — дешево. Порции большие, готовят вкусно, все свежее. Магазины в Айя-Напе своеобразные: местные там не живут, это чисто курортное место - соответствующий ассортимент в магазинах: чипсы-печеньки, нарезки (сыр-колбаса), алкоголь, воды-соки, сласти, оливковое масло, косметика-сувениры. Вот с чем беда на Кипре - это фрукты: дорогие и не очень зрелые, но это мы пережили.
 
Рядом с отелем расположено великолепное кафе-кондитерская: мороженого 40 сортов, 10 из них - щербетное из всевозможных фруктов - вот там мы отрывались перед тем как идти спать - столько мороженого я, наверное, за всю жизнь не съела.
Ездили на целый день на Нисси-бич-это самый знаменитый пляж в Айя-Напе - красиво, белый песочек, пейзаж очень красивый, но наш пляж такой же, но народа на пляже втрое меньше. Контингент отдыхающих в Айя-Напе: процентов 50 — англичане, 30-40 процентов - русские, и понемногу всех остальных. Городок крошечный, облазили весь вдоль и поперек, были в музее моря- понравился; в музее были от силы 10 человек и только русские. Один раз были на знаменитой улице баров-дискотек, но нас как-то не впечатлило, в Москве все это лучше, кроме того, чтобы ночами тусить, надо днем спать, а нам было некогда. Ощущение что прожили на Кипре не меньше месяца. Все очень понравилось и есть желание съездить еще. Спасибо!
  
|
|